Туры по Европе и морские круизы Туры по России

автобусная экскурсия по Москве

Строгановы - Московская династия

для школьных и корпоративных групп

a135a713cbd8Строгановы занимают особое место в истории и культуре России. Выходцы из поморских крестьян, сначала солепромышленники, затем крупные вотчинники, получившие обширные владения на Урале, заво-довладельцы, наконец, государственные деятели, меценаты и коллекционеры. На протяжении всей истории своего рода они являлись опорой государственной власти, финансистами российского правительства и «агентами» по охране восточных границ Русского государства, участни- ками освоения Сибири.

Богатства Строгановых, накопленные за счет производства и продажи соли, пушнины, ссудно-денежных операций и других
видов экономической деятельности, позволили им приобретать, а затем и создавать в своих вотчинах предметы культа и искусства: книги, ювелирные изделия, строить храмы и роскошные дворцы, собирать коллекции картин, монет, минералов и т. п.

Наиблолее ранняя версия происхождения рода Строгановых - от мурзы Золотой Орды. Сведения о богатстве Строгоновых относятся к первой половине XV века.

Грамотой Ивана Грозного от 04 апреля 1558 г. было пожаловано "для всего рода" право владения 3,5 млн десятин пустынных земель на Северо-Заподном Урале по обе стороны Камы от устья Лысьвы до реки Чусовой.

 В 1566 году Яков Строганов едет в Москву и от имени отца и братьев «бьет челом» Ивану IV с просьбой взять их городки с промыслами в опричнину. Грамотой от 16 августа того же года Строгановы «по челобитью Аники Федоровича и его сыновей» были приняты в опричнину. Своевременное ходатайство Строгановых, доказавшее их верность царю, стало непосредственным поводом к его новой милости.

В 1568 году жалованная грамота Ивана IV присоединяет к владениям Строгановых земли «по реке Таболу» в Сибири. Эта грамота была прислана уже на имя старшего Аникиева сына – Якова.

И они действительно служать царю и отечеству. Известно, например, что Строгановы в трудный момент набега крымских татар на Москву послали к границе, к Серпухову, на государеву службу за свой счет отряд в тысячу казаков с пищалями и всем необходимым припасом и многое другое.

Строгановская икона была и предметом производства и выдающимся художественным произведением, открывшим новую, блестящую страницу в развитии русского искусства.
 Историки давно пришли к выводу о наличии особого направления в русском искусстве, которое по праву следует называть строгановской школой живописи.

Еще одна великолепная страница русского искусства – строгановское деревянное зодчество. Шатровая форма храмов была создана именно в Поморье Отличительная особенность строгановской церковной архитектуры – сочетание «строгих форм Старого Завета» и шатрового искусства народного поморского зодчества.

 Строгановы распространили по всей стране «полифонию в церковно-певческих хорах» через своего «служилого человека», композитора и дирижера Дилецкого. Они «пустили на книжный рынок рукописные, каллиграфически оформленные книги, писанные в их мастерских». Распространение строгановской иконописи, церковной музыки, старопечатной книги было тесно связано и с большой миссионерской деятельностью Строгановых в осваиваемых районах.

 Среди самих членов их семьи было немало монахов и схимников. Строгановы имели тесные связи с представителями церковной иерархии. Можно говорить и о том, что с именем Строгановых связаны истоки возникновения меценатства на Руси в предпринимательской среде.

 Время старой, допетровской Руси подходило к концу. Наступала эпоха коренных преобразований и реформ, связанных с именем Петра I. С этого времени начинается новый период в истории династии Строгановых.

Уезжая заграницу после Октяборьской революции С.А Строганов сдал ключи от дворца и картинной галереи в Петербурге наркому просвещения А. В. Луначарскому и навсегда уехал за границу.

 3704091 thumb  510x270

ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА:

Экскурсия  о династии Строгановы , или Строгоновы, - именитые люди, бароны и графы. Во ремя экскурсии Вы узнаете об их происхождении о котором существует множество легенд. Узнаете как в 1568 году Строгановы приняли в опричнину и какую лепту их род внес в развитие Государства Российского.  Всего один род, но так много хороших штрихов в истории.

Вовремя экскурсии Вы увидите Храм св. Николая в Котельниках построен в 1824 году по проекту архитектора Осипа Бове на месте семейной церкви Строгановых, он же стал и усыпальницей Строгановых, ранее покоившихся на кладбище рядом с церковью. Строительство храма заказал потомок Строгановых - его сиятельство князь Сергей Михайлович Голицын.  Достаточно пройти несколько десятков местров в сторону Яузы, и на высоком берегу, в окружении остатков разоренного старинного парка, нашему взору предстанет построенное двухэтажное здание с многоколонными портиками. Перед нами - построенная в стиле классицизма главный дом когда-то роскошной усадьбы Строгоновых, известная как "дача Строгоновых". После Строгоновых у дома было несколько хозяем. Продолжаем путешествие  к бывшему доходному дому Строгановского училища, почти не виден с Мясницкой улицы, но заслуживает того, чтобы взглянуть на него поближе. Когда-то на этом месте находилось обширное владение барона Строганова, приближенного императрицы Елизаветы Петровны. Спустя почти сто лет его дальний родственник основал первую в России бесплатную рисовальную школу, впоследствии ставшую знаменитой Строгановской. Узнать историю дома... в настоящее время дом снова стал доходным: его занимают различные фирмы. Усадьба Братцево - несмотря на довольно древнюю историю, усадьба не слишком широко известна. Многоэтажные дома скрывают Братцево от посторонних глаз, и если не знать, что здесь располагается одна из красивейших московских усадеб, то можно ее и не увидеть. Усадебный дворец стоит на живописном холме. Пологий спуск ведет к реке Сходне. Усадьба, которая существует в наши дни, была построена в начале 19 века. Это характерный образец русского классицизма, автором проекта предположительно был архитектор Воронихин. Имение Братцево служило неким свадебным подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене. История рода Строгановых богата событиями. Благодарч этой экскурсии и Вы узнали много интересного.

Стоимость тура за группу в руб:

 
16 30 40
 скидка до 28.02.2016  14500 16000 16000
  16 30 40
  16000 18000 18000

В стоимость тура входит: транспортное и экскурсионное обслуживание

P.S

  • Каждая школьная или корпоративная группа путешествуют по своему маршруту. Давайте составим маршрут вместе. Наши менеджеры рассчитают Вам Ваш маршрут согласно выбранной Вами программы и количеству туристов.
  • при бронировании просим уточнить стоимость