Киров — это довольно крупный город в России, расположенный на реке Вятка (896 км от Москвы). Раньше Киров имел название Хлынов. Название
Хлынов было присвоено городу в 1181 году, а в 1374 году появилось первое упоминание о Вятке. В 1455 году город стал называться Хлынов. Затем Киров стал называться Вяткой. В 1780 году городу снова было присвоено название Вятка. Уже в 1934 году Вятка стала именоваться, в честь Сергея Мироновича Кирова — Кировом. Последнее укоренившееся название - «Киров» город получил не так давно — в 1934 году. Произошло оно он имени участника Октябрьской революции - Кирова.
Основная река Кирова — это Вятка, она разделяет город на две части: основную и заречную. Реки Быстрица, Чахловица, Хлыновка — крупные притоки Вятки.
Киров - один из старейших исторических городов России, обладающий богатым наследием в виде памятников истории, культуры и архитектуры. Одним из старейших памятников Кирова является величественный архитектурный ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, живописно расположенный на набережной реки Вятки. Интереснейшей архитектурной достопримечательностью и подлинным украшением города является особняк купца Т.Булычева (1911) - изумительный дом-замок с ажурной чугунной оградой, привлекающий взгляд строгими двуглавыми орлами на фасаде.
Одной из главных культурных достопримечательностей Кирова является его театр и музей. Кировский областной краеведческий музей, основанный в 1866 году и являющийся одним из старейших музеев России, содержит богатейшие коллекции по истории, природе и культурному наследию Вятской земли. Уникален музейно-выставочный центр "Диорама" - основу экспозиций которого составляет огромное художественное полотно "Вятка 1917 год". Среди музеев Кирова также стоит выделить: Вятскую кунсткамеру, Дом-музей М.Салтыкова-Щедрина, Музей А.Грина, Дом-музей Н.Хохрякова, Музей авиации и космонавтики им.К.Циолковского, Музей " Вятские художественные промыслы" и др.