автобусная экскурсии по Москве
" Москва хлебосольная"
для школьных и корпоративных групп
ЭКСКУРСИИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ
Не секрет, что сегодня мы имеем большое представление о самых замысловатых иноземных яствах, нежели о традиционной русской кухне. Сегодня у Вас появится уникальная возможность в легкой , очень интересной, а главное , " вкусной" форме приобщиться к феномену русской кухни.
Еда на Руси часто имела особый, сакральный смысл. За щедрыми русскими пирами собирались единомышленники, и еда из простого процесса насыщения становилась средством духовного объединения. Наше путешествие символично начнется у истоков самой Матушки-Москвы, в древнейшей московской обители - Свято-Троицком Даниловском монастыре. Ведь именно в этом монастыре покояться чудотворные мощи первого удельного князя Московского, родоначальника московской династии князей, сына самого Александра Невского, Даниила Александровича. Здесь Вы узнаете об особенностях скромного и постного питания наших предков, о праздничном меню религиозных застолий, сможите приобрести монастырский кекс "Агнец" - настоящее произведение монастырского кулинарного искусства, изготовленное по древним русским рецептам.
Во время экскурсии Вы услышите увлекательные рассказ о самом главном национальном продукте питания- хлебе и его разновидностях. Узнаете, как появилось хлебное вино и почему до 16 века на Руси пили только напитки на основе меда. Узнаете, как проходили царские пиры, например, сколько и каких продуктов было съедено на самом колосальном " государевом пиру" Бориса Годунова, когда за стол сели одновременно 50000 человек. В ходе автобусной экскурсии по улицам Москвы Вы увидите сохранившиеся здания древних харчевен, трактиров и ресторнов. Услышите увлекательный рассказ о всемирно известном, "культовом" ресторане "Славянский базар". увидите старое здание знаменитой рестораци "Яръ" француза Ярда на углу Неглинной и Кузнецкого моста и здание, в котором когда-то находился ресторан знаменитого Оливье. Кстати, рецепт современного знаменитого салата- тезки не имеет ничего общего с оригиналом салатасамого н-на Оливье!
Во время увлекательной поездки посетим музей "Еда Руси". Вы попадаете в деревянный дом, центром которого является печка-матушка, кормилица семьи и источник семейного тепла. Хранитель традиций Домовой- расскажет об истории возникновения, конструкции, символике и типах русской печи. Вы узнаете про роль очага в национальной кухне. Домовой, как истинный знаток, расскажет о периодах развития русского кулинарного искусства, о сословных особенностях русской кухни. Что делало русскую армию непобедимой" В чем разница между соленьями, моченьями и квашеньями? Какие щи каши - пища наша и почему. Раузнать все тонкости рецептов и ощутить забытые вкусы русского национального застоля Вы сможите на увлекательной экскурсии в самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни. Здесь Вы окунетесь в живое тепло настоящей русской избы. Здесь все можно трогать руками - пошуровать кочергой и ухватом. Продолжит свой рассказ Домовой уже за обеденным столом. Здесь уже исходят дымком ароматные блюда русской кухни по самым древним, исконно русским рецептам, рз деревенских нтуральных продуктов. Здесь-то у Вас будет возможность отведать и "ухи из петуха", и кашицы- засыпы Тихвинской..... И это не дегустация одного кусочка французского сыра на всех, не запах от австралийского стейка, а полноценный, сытный родной обед-дегустация, приготовленный для Вас в русской печи.
Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, отправляемся домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков...
Стоимость тура : ПО ЗАПРОСУ
В тоимость тура входит: транспортное и экскурсионное обслуживание, посещение музея обед - дегустация или мастер- класс
P.S
В зависимости от группы ( школьная или взрослая группа) предлагаем интерактивную программу. Возможно организовать дегустацию- обед или мастер-класс. Все зависит от Вашего желания- варианты программ предоставляются нашим менеджером.